единое государство

конец xv века - 1721

  1. Образование государства
  2. Правление Василия III и Ивана III
  3. Правление Ивана Грозного
  4. Правление Федора I
  5. Смутное время
  6. Правление Михаила Романова
  7. Первые годы правления новой династии

Образование государства

Русское государство было образовано в конце XV века в результате объединения северо-восточных русских княжеств. После раздробленности процесс собирания русских земель осуществлялся самыми разными образами, например – путём покупки, через наследство или завоевание. Благодаря своему выгодному географическому положению, Московское княжество заняло роль основного политического центра, за которую также боролись Владимирское, Тверское и Рязанское княжества. Процесс собирательства земель был значительно ускорен правлением Ивана III; также он поспособствовал преодолению монголо-татарского ига.

Образование единого независимого Русского государства традиционно связано с аннексией Новгорода в 1478 году и окончательной ликвидацией монголо-татарского ига в 1480 году. В 1485 году после серии конфликтов было захвачено Тверское княжество. После похода на Казань в 1487 году русским князьям удалось закрепить свою власть над Казанским ханством, а Иван III принял титул «царя болгарского». В конечном итоге русское государство, кроме Великого княжества Московского, включало соседние с ним, присоединённые при Иване III главнейшие территории Северо-Восточной Руси и Северо-Западной Руси: Новгородская республика, великие княжества: Тверское, Ярославское, Ростовское, и частично Рязанское, города, отвоёванные у Литвы: Новгород-Северский, Чернигов, Брянск. С Ивана III также начинается раздача земель в условное держание (поместье), сначала пожизненное, затем наследственное; создаются первые органы центрального государственного управления — Приказы.

Правление Василия III и Ивана III

Годы правления Василия III не были наполнены большим количеством важных событий, как годы правления его отца Ивана III. Его первой женой стала Соломония Сабурова, но детей у них не было, поэтому он отправил её в монастырь и женился второй раз на Елене Глинской, которая была значительно моложе Василия. В 1530 году родился Иван IV, а в 1532 – Юрий. Василий III завершил объединение не подчиненных Литве русских земель, присоединив к Москве Псков (1510) и Рязань (1521). У Литвы также был отвоеван Смоленск (1514). Помимо этого основными событиями внешней политики Василия III были войны с Казанским ханством (1505-1507, 1523-1524 и в 1530-1531), а также война с Великим княжеством Литовским.

Правление Ивана Грозного

Правление Елены Глинской, жены Василия III и регентши малолетнего Ивана IV, отмечено проведением первой централизованной денежной реформы в России (1534), в результате реформы была введена единая валюта: серебряная деньга, создана единая система денежного обращения. В 1534—37 годах Литва начала новую войну, пытаясь вернуть утраченные в предыдущих войнах территории, но война закончилась заключением выгодного для России договора.

Иван IV (1533-1584) рос в достаточно напряжённой обстановке, что в будущем сказалось на его характере и стиле правления. Мальчик очень рано потерял родителей и с детства был свидетелем ожесточенной борьбы между боярскими кланами Вельских и Шуйских, что стало причиной подозрительной мнительности царя и недоверия к боярам.

6 января 1547 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялась торжественная церемония венчания, чин которой был составлен митрополитом. Иван IV Грозный венчался на царство и стал, таким образом, первым российским царём. На тот момент его титул переводили как «император», что ставило Грозного вровень с императором Священной Римской империи. В этом же году, после летнего пожара в Москве и последовавшего за ним Московского восстания начинается формирование ближнего круга Ивана Грозного (А. Ф. Адашев, митрополит Макарий, А. М. Курбский, протопоп Сильвестр и др.), которому было дано название «Избранная рада».

В 1549 году Иван Васильевич созвал первый сословно-представительный орган - Земский собор, на котором присутствовали все слои населения кроме крепостных, и решались политические, административные, экономические вопросы. В России оформилась сословно-представительная монархия. С 1549 года вместе с «Избранной радой» Иван IV также осуществил ряд реформ, направленных на централизацию государства и построение общественных институтов. В 1550 году принят новый Судебник - сборник законов периода сословной монархии в России, в котором крестьянским общинам предоставлялось право самоуправления, наведения порядка, раскладки податей. Он также ввёл единую единицу взимания налогов — большую соху, которая составляла 400—600 десятин земли в зависимости от плодородия почвы и социального положения владельца, и ограничил права холопов и крестьян. В начале 1550-х годов были проведены земская и губная реформы (инициированные правительством Елены Глинской), перераспределив часть полномочий наместников и волостелей, в том числе судебных, в пользу избранных представителей черносошного крестьянства и дворянства.

В 1563 году была основана первая в России типография – Московский печатный двор, где в 1564 году первыми книгопечатниками Иваном Фёдоровым и Петром Мстиславцем была напечатана первая русская книга «Апостол». Была составлена Книга Большому Чертежу: первый известный полный свод географических и этнографических сведений о России и сопредельных государствах. Был также создан Лицевой летописный свод - самый крупный в средневековой истории России исторический труд, представляющий собой летописный свод событий мировой и русской истории. В 1551 году царь созвал Стоглавый собор, результатом которого стало принятие сборника решений о церковной жизни – «Стоглава».

Иван Грозный завоевал огромные территории в Поволжье (в 1552 — Казанское ханство, в 1556 — Астраханское). Волга полностью становится русской рекой, Россия получает выход к Каспийскому морю. В честь завоевания Казани и Астрахани в Москве был построен Храм Василия Блаженного, ставший одним из главных символов Москвы и всей России. В 1555–1557 годах в зависимость Ивана IV попали сибирский хан Едигер и Большая ногайская орда. В 1556 году российские войска разрушили столицу Золотой Орды Сарай-Бату.

Смерть царицы Анастасии, стремление Ивана Грозного к абсолютизации своей власти и измена князя Курбского (приближённого царя) приводят к ликвидации Избранной рады. В 1565 году Иван Грозный ввел систему государственного террора – опричнину, направленную на укрепления самодержавия. Однако сожжение Москвы крымским ханом в 1571 году продемонстрировало слабость опричнины как орудия государевой власти и подтолкнуло царя к её отмене в 1572 году.

Иван Грозный умер 18 марта 1584 года в Москве. Похоронили великого правителя в Архангельском соборе Московского Кремля.

Правление Федора I

После смерти Ивана Грозного на престол вступил его сын Федор I Иоаннович, в то время как страной фактически управлял регентский совет, где Борис Годунов, который был фактическим правителем Русского государства, оказал наибольшее влияние.

С целью освоения Дикого поля и борьбы с крымско-ногайскими набегами уже при Федоре создается Белгородская черта, в которую входят такие крепости, как Курск и Воронеж. В 1591 году крымско-татарские орды в последний раз осаждали Москву, но были разбиты. После войны со Швецией выход в Балтийское море был возвращен. К 1598 году окончательно завоевана Западная Сибирь.

Младший сын Ивана Грозного царевич Дмитрий при невыясненных обстоятельствах погиб в 1591 году. В его смерти обвиняли Бориса Годунова, но специально созданная комиссия не смогла доказать его причастность к гибели ребёнка. Царь Фёдор Иоаннович умер в 1598 году, не оставив потомков, на этом правление династии Рюриковичей в России закончилось. После добровольного отказа жены умершего царя Фёдора, Ирины Годуновой, от царства, Борис Годунов избран Земским собором царём в 1598 году.

Смутное время

Смутное время или Смута — период в истории России с 1598 года по 1613 год, ознаменованный стихийными бедствиями, гражданской войной, русско-польской и русско-шведской войнами, тяжелейшими государственно-политическим и социально-экономическим кризисами.

Причины Смутного времени:

  • Пресечение династии Рюриковичей
  • Последствия опричнины, которая подорвала уважение к власти и закону
  • Тяжёлое экономическое положение государства. Частые завоевательные походы Ивана Грозного требовали огромных ресурсов. Ситуацию также усугубил Великий голод (1601-1603), охвативший большую часть европейской территории Русского государства и разоривший тысячи крупных и мелких хозяйств
  • Глубокая социальная рознь в стране. Существовавшая система вызвала отторжение массы беглых крестьян, крепостных, обнищавших посадских людей, казачьих и казачьих свободных людей города, а также значительной части служившего народа

Три года, с 1601 по 1603, были неурожайными, летние месяцы морозы не прекращались, а в сентябре выпал снег. Согласно некоторым гипотезам, причиной этому было извержение вулкана Уайнапутина в Перу 19 февраля 1600 года и вулканическая зима, которая последовала за ним. Наступил страшный голод, унесший до полумиллиона жертв. Массы народа стекались в Москву, где правительство раздавало нуждающимся людям хлеб и деньги. Однако эти меры только усилили экономическую дезорганизацию. Помещики не могли прокормить своих слуг и выгоняли их из поместий. Люди, оставшиеся без средств к существованию, прибегали к грабежу, усиливая общий хаос. Отдельные группы расширились до нескольких сотен человек. Произошло восстание Хлопка, ставшее предвестником Смутного времени.

С началом Смуты распространились слухи о том, что законный царевич Дмитрий (сын Ивана Грозного) жив. Из этого следовало, что правление Бориса Годунова незаконно. Это всё устроил самозванец, получивший имя Лжедмитрий I. В начале 1604 года самозванец получил аудиенцию у польского короля и вскоре принял католицизм. Король Сигизмунд III признал права Лжедмитрия на русский трон и разрешил всем желающим помогать «царевичу». За это Лжедмитрий обещал передать Польше Смоленск и Северские земли.

13 апреля 1605 года у царя случился апоплексический удар, ставший причиной смерти. Сразу после этого у власти оказался Лжедмитрий I, но также был свергнут и убит боярской группировкой во главе с Василием Шуйским. В 1606-1607 годах на юго-западе произошло восстание Болотникова, которое удалось подавить. Новому царю Василию Шуйскому удалось только удержать Москву, взять Калугу и Тулу, и уже в 1607 году появился новый самозванец - Лжедмитрий II, который прибыл в Москву и создал тушинский лагерь (лагерь находился у подмосковного села Тушино и был столицей нового самозванца). В 1609 году за счёт территориальных уступков Шуйский привлек шведскую помощь и смог победить Лжедмитрия. Самозванец бежал, а остатки польских отрядов ушли к польскому королю. Тогда Польша, ранее поддерживающая обоих Лжедмитриев, решила напрямую начать войну с ослабленной Россией. Поляки осадили Смоленск, который оборонялся почти два года, задержав основные польские войска. Однако после внезапной смерти Скопин-Шуйского в Москве, русские войска были разбиты в Клушинской битве. Неудачи привели к свержению Василия Шуйского и занятию поляками Москвы.

Правление Михаила Романова

Для борьбы с последствиями Смуты был созван Земский собор 1613 года, на котором на царство был призван Михаил Романов — первый из династии Романовых, который через свою родственницу Анастасию Романову (первую жену Ивана Грозного) являлся ближайшим родственником угасшей династии Рюриковичей. Михаил Романов был избран не только благодаря своим родственным связям, но и потому, что был выгодным вариантом. Молодой и неопытный, он мог легко стать игрушкой в руках бояр, которые в итоге фактически и правили.

Первые годы правления новой династии

В 1654 году Переяславская Рада провозгласила объединение запорожских войск с Русским государством, казаки получили из Москвы 60 тысяч человек, и началась русско-польская война. Уже в конце 1655 года вся Западная Россия, за редким исключением, находилась под контролем русских и казачьих войск, а боевые действия были перенесены непосредственно на этнические территории Польши и Литвы. Швеция решила воспользоваться ослаблением Польши и оккупировала её северо-западные области, затем Польша заключила Виленское перемирие с Россией (1656). Однако за этим последовал раскол в запорожском казачестве, вылившийся в 20-летнюю войну (1667—1687). В результате противостояния Левобережная Украина осталась в подчинении России (Киев на правом берегу Днепра также был куплен правительством Москвы), а Правобережная вернулась под контроль Польши.

В 1683 году польский король Ян Собески сыграл ключевую роль в разгроме турок под Веной. На основе борьбы с Османской империей произошло сближение внешнеполитических позиций Польши и России: в 1686 году был заключен "вечный мир", в 1687-1689 годах русские войска провели два похода в Крым.

К концу XVII века завершилось покорение Сибири русскими войсками.

Восстание Степана Разина, — война в России между войсками крестьян и казаков под предводительством Степана Разина и царскими войсками. Окончилась поражением восставших.

Соборное уложение 1649 года ввело бессрочный сыск беглых крепостных крестьян, вместе с тем в крупнейшей казачьей области действовало правило о запрете выдачи беглых крепостных. Накопление бедняков на Дону усилило социальную напряженность. Восстанию предшествовали поход донских казаков во главе с Василием усом на Москву (1666) и поход самого Степана Разина в Персию "за зипунами" (1667). Собственно, восстание, движущей силой которого была бедная часть казаков, началось в 1670 году. Он имел спонтанный характер, мятежники не имели политической программы и не выступали против царя. Кульминацией восстания стала Битва под Симбирском, когда восставшие не смогли взять город и были разбиты. Сам Разин был выдан правительству зажиточными казаками и казнён на Красной площади в Москве (1671). Восстание считается крупнейшим в допетровской Руси.

В апреле 1682 года на престол был возведён Пётр I.



🔙 Окно Справки
🗔 среда галереи, по возможности, адаптирована для использования планшетов и мобильных устройств. Корректность изображения авторских сайтов на планшетах и мобильных устройствах при этом не гарантируется.
Google Chrome рекомендуемый браузер: Google Chrome.
Прочитать комментарии к сайту 🗫 Для авторов и для посетителей галереи будет весьма полезно и любопытно прочитать комментарий к их работе.
Написать комментарий к сайту 📖 отзывы пишутся по поводу просматриваемого сайта автора. Комментарии к галерее в целом отправляются с титульной страницы сайта caer-ivango.ru
💫 доступные для голосования сайты обозначены кольцом со звездочками.
🔍 доступные только для просмотра сайты обозначены лупой.
Выбрать в бюллетень 📥 пункт всплывающего меню используется для отбора сайтов в бюллетень для голосования
🖼 🖽 🖺 🖻 можно составить бюллетень для голосования из авторов в разных номинациях.
Голосовать 🗣 пункт меню используется для перехода в бюллетень для голосования с выбранными авторскими сайтами и выставления баллов соответствующим сайтам. Выделенное красным цветом число показывает актуальное количество выбранных в бюллетень для голосования сайтов.
🖾 незаполненный бюллетень не обрабатывается, то есть, переход на сайт с меню расстановки баллов не происходит.
🖧 🔂 одно устройство имеет возможность отправки одного бюллетеня.
🗳 💯 бюллетень можно отправить с одним или несколькими выбранными сайтами и проставленным соответствующим количеством баллов, в сумме не превышающем 100.
🔙 Чтение комментариев к сайту
Здесь выводятся комментарии и данное сообщение, если комментариев нет
🔙 Запись комментария к сайту